概要

“AI に共感覚を持たせる” という目的のもと、音と色の関係についての作品制作、アートイベント Melodic Pigments: Exploring New Synesthesia をドイツ・アーヘン工科大学で行います。 共感覚の中でも、音を聞くと色をイメージするという色聴の感覚を持つ AI を開発し、それを使用したライブパフォーマンスを実施します。具体的には、自作した音楽をAIに入力し、AIから出力された色と同じ色のインクで、波紋の浮かぶ水面に色をつけていくパフォーマンスを行います。
パフォーマンス後には、アーヘン工科大学の研究者らと人工知能とアートに関してなどの対話を行う予定です。

プロジェクト実施協力:原 正彦 (東京工業大学 名誉教授、環境・社会理工学院 特別研究員)

山下ヤスミン姫名乃
東京藝術大学 音楽学部音楽環境創造科3年